SpanishEnglishFrenchGermanRussianChinese (Simplified)

Inscripción de parejas en el Registro de Parejas de Hecho

Vamos a analizar los requisitos para la inscripción de parejas en el Registro de Parejas de Hecho (también llamado de Uniones de Hecho) referidos fundamentalmente a Andalucía, aunque es lo cierto que los requisitos a cumplimentar en el resto de España son muy similares. Haremos especial referencia a la documentación a presentar en el caso de disparidad de nacionalidades de los miembros de una pareja de hecho.

¿Quiénes se pueden inscribir como pareja de hecho en Andalucía?

Podrán inscribirse como pareja de hecho en Andalucía aquellas personas que, inicialmente, cumplan con los siguientes requisitos:

  • Identificarse personalmente.
  • Acreditar su estado civil que, necesariamente, deberá establecer que no están casados, ni forman pareja estable de hecho anteriormente inscrita en cualquier Registro de uniones o parejas de hecho, salvo que se haga constar la baja por disolución de la pareja de hecho.
  • Ser mayores de edad o menores emancipados.
  • No estar incapacitados judicialmente.
  • Tener residencia habitual, al menos uno de sus miembros, en cualquier municipio de la Comunidad Autónoma de Andalucía.
  • No ser parientes en línea recta por consanguinidad o adopción (es decir, padres/madres respecto de hijos/hijas) ni colaterales por consanguinidad en segundo grado (es decir, hermanos/hermanas).
  • Declaración de voluntad de constituir una pareja de hecho, que deberá realizarse necesariamente mediante comparecencia personal de los interesados ante el titular del órgano encargado del Registro correspondiente o ante el Alcalde o Alcaldesa, Concejal o Concejala, o personal funcionario en quien deleguen, en la que manifiesten su consentimiento de mantener una relación de convivencia estable. Esta comparecencia, se  insiste en ello, ha de ser forzosamente personal, sin que se puedan utilizar medios telemáticos.

Además de esta comparecencia personal en el caso concreto de Andalucía la pareja debe cumplimentar una solicitud que ha de acompañarse de la siguiente documentación:

  • Copia de los documentos de identificación de las personas solicitantes (DNI, Pasaporte, tarjeta de residencia o equivalente).
  • Certificación del padrón municipal actualizado, cuya fecha de expedición no sea superior a 3 meses a la fecha de presentación de la solicitud de inscripción en el Registro de Parejas de Hecho.
  • Certificado del Registro Civil acreditativo de la emancipación, en su caso.
  • Certificación acreditativa del estado civil

Todas estas certificaciones y cualesquiera otros documentos acreditativos del estado civil serán originales, y la fecha de expedición de los mismos no deberá tener una antelación superior a 6 meses respecto de la fecha de presentación de la solicitud de inscripción en el Registro de Parejas de Hecho, salvo en el caso de la certificación del padrón municipal que, como hemos visto antes, no puede tener una antigüedad superior a 3 meses.

Es importante tener en cuenta la nacionalidad de las personas que pretenden su inscripción como pareja en el Registro de Parejas de Hecho, ya que la documentación a presentar varía. Así:

  • Si la pareja está compuesta por ciudadanos con nacionalidad española

    Como regla general deberán acreditar su estado civil documentalmente aportando:

    • Certificación de nacimiento.
    • Fe de vida y estado (soltería, divorcio o viudedad).

    Además de lo anterior, en caso de divorcio o viudedad de alguno o de ambos miembros de la pareja, deberán aportar la siguiente documentación:

    • Para el caso de divorciados/as: Certificación de matrimonio con inscripción marginal del divorcio o nulidad.
    • Para el caso de viudos/as: Certificación de matrimonio y Certificación de defunción del cónyuge fallecido.

    Todas las Certificaciones, así como la Fe de vida y estado, deberán ser expedidas por el Registro Civil correspondiente.

  • Si uno o los dos miembros de la pareja son ciudadanos con nacionalidad extranjera

    Como regla general, las personas de nacionalidad extranjera interesadas en solicitar la inscripción en el Registro de Parejas de Hecho deberán acreditar su estado civil documentalmente de acuerdo con la ley personal de sus respectivos países. Así será necesario aportar:

    • Certificación de nacimiento y de soltería, o de no constancia de matrimonio en su caso.
    • Declaración jurada de la persona interesada sobre su estado civil actual (soltería, divorcio o viudedad), que habrá de prestarse en el órgano que esté tramitando la solicitud de inscripción en el Registro de Parejas de hecho. Esta declaración jurada se podrá realizar también ante los Consulados del país de la persona interesada en España o ante notario.
    • Declaración responsable de no ser parientes en línea recta por consanguinidad o adopción, ni colaterales por consanguinidad en segundo grado.
    • Declaración responsable de no estar incapacitados para prestar el consentimiento necesario.
    • Declaración responsable de que la pareja de hecho o alguno de sus miembros no está inscrito en otro Registro como tal, o en su caso, certificación del Registro correspondiente de la cancelación o baja de dicha inscripción.
    • Declaración responsable de no formar pareja estable, no casada, con otra persona.
    • Escritura Pública o medio de prueba acreditativo de la voluntad de constituir una pareja de hecho.
  • En caso de divorcio o viudedad de alguno

    Además de lo anterior, en caso de divorcio o viudedad de alguno o ambos miembros de la pareja, deberán aportar la siguiente documentación:

    • Para el caso de divorciados/as: Certificación de matrimonio con inscripción marginal del divorcio o nulidad.
    • Para el caso de viudos/as: Certificación de matrimonio y Certificación de defunción del cónyuge fallecido.

    Todas las certificaciones deberán estar expedidas por el Registro Civil, u órgano equivalente competente en la acreditación del estado civil, del país correspondiente a la nacionalidad de procedencia. Así mismo dichas certificaciones deberán estar, en su caso, debidamente legalizadas y traducidas.

Las vías para legalizar documentos extranjeros en España son cuatro, cada una con sus peculiaridades: Legalización por vía diplomática o consular, legalización de documentos expedidos por países firmantes del Convenio de La Haya, legalización de documentos expedidos por países vinculados a España por convenios multilaterales y legalización de documentos por vía de convenios bilaterales con España

Las certificaciones también podrán ser expedidas por la Embajada o Consulado en España del país correspondiente a la nacionalidad de procedencia, siempre y cuando dicha Embajada o Consulado preste funciones de Registro Civil, y así se desprenda del contenido de dicha certificación, como pueden ser en el caso de Andalucía los siguientes: Consulado General de Bolivia en Sevilla, Consulado General de Perú en Sevilla, Consulado General de la República Dominicana en Madrid, cualquier Consulado General u Honorario de Chile, Consulado General de Lituania en Valencia y Consulado General de Rumanía en Sevilla. En todo caso habrá de motivarse la causa o razón jurídica de la ley nacional que expresamente habilita tal forma de acreditación.

Deje una respuesta

*


Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información en la política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies